Главная » 2014 » Февраль » 19 » Что мы знаем о наркомании и токсикомании?
16:17
Что мы знаем о наркомании и токсикомании?
Актуальная тема нашего времени!
Особенно много вопросов о наркотиках можно услышать от детей в подростковом возрасте. Даже многие взрослые не знают правду о наркотиках и затрудняются разговаривать с детьми на эту тему. Только рассказав ребенку правду о наркотиках и сделав это правильно, мы можем свести интерес ребенка к этой теме практически на нет.



Сегодня средний возраст наркомана составляет 15-20 лет. Лиц, которые впервые попробовали наркотики или токсические вещества, ещё меньше. И наш город не является исключением!
Итак, что же такое наркотики. В самом начале надо отметить, что все наркотические и токсические вещества - это яды, которые отравляют организм и действуют очень схоже и что небольшое количество этих веществ вызывает первоначально повышение активности, а затем заторможенность работы организма, из-за необратимых изменений в коре головного мозга, а еще большее их количество способно убить человека.

Единственная причина, по которой человек принимает наркотики, это желание чувствовать себя лучше, и с помощью наркотиков он пытается получить более хорошее состояние и самочувствие, несмотря на то, что после этого ему станет еще хуже. Это страшный механизм наркозависимости: почувствовать себя лучше на несколько часов и дальше испытывать муки ломки и страдания, найти новую дозу и на короткий срок отключиться от боли и мучений, и дальше снова испытывать боль. Это и есть страшная, незавидная судьба любого наркомана.
На территории г.Нового Уренгоя в основной массе преобладают синтетические виды наркотиков, которые на молодежном «слэнге» именуются как «соли» и «спайс».
На данный момент, различные виды наркомании внесены в закон как - запрет на употребление конкретных видов веществ. Что ж касается токсикомании, то таковых законов нет.
Если проследить статистику возраста начинающих токсикоманов, то станет очевидным то, что основной частью токсикоманов являются подростки – 44% и дети – 44%, от 10 до 16 лет, и лишь 2% - группа зависящих от токсикомании людей от 18 до 40 лет.

Сегодня почти в каждой школе есть дети, которые вдыхают различные токсичные вещества. В отличие от тех же 80-х годов, токсикоманами становятся дети из достаточно благополучных и обеспеченных семей.

Что ж случилось сегодня, почему токсикомания стала пользоваться популярностью повсюду…
В период взросления, а именно во временные рамки подростковой жизни, у ребенка возникает ряд некоторых трудностей, у него в голове возникает множество различных вопросов, на которые ему необходимы ответы. Отличительной чертой этого возраста является стремление ребенка слиться с социальной средой, с окружением, найти друзей и просто быть нужным. Из-за этого возникает много трудностей и проблем, с которыми ребенку тяжело справиться в одиночку, в связи с незнанием, и нехваткой информации. Ребенок начинает изучать жизнь. А это не зависит от того, из какой семьи ребенок. В наше время жизнь преподносит молодому поколению множество, отнюдь неприютных сюрпризов. Жизнь бросает вызов почти каждому подростку, и одним, к сожалению, из этих вызовов является выбор – употребить или нет. Когда компания друзей и знакомых так сладостно и позитивно отзывается о токсикомании и наркотиках, ребенок забывает про всякий вред, ребенок сливается с массой, чтобы, как дети говорят, не быть «белой вороной». Нередко это – есть начало вступления ребенка в мир токсикомании и наркомании.
Еще одним мотивом, толкающим молодежь к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.
Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной. Очень часто молодые люди сами готовят одурманивающие и наркотические вещества (кустарным способом) и вводят их всем членам «семьи» — так они называют свои группы. Нравы такой семьи бесчеловечны и жестоки! Тот из скатившихся вниз, кто воровать не может, становится подопытным «кроликом», на нем испытывают неизвестный препарат, не зная, каким будет его действие. Он принимает первым — либо погибает, либо выживает. Это страшно, но все же даром. Ведь несчастные больные люди, привыкшие к наркотикам, готовы отдать любые деньги за одну дозу. Мучительная зависимость от наркотика толкает человека на все — обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть наркотик.
Среди наркоманов часто встречаются случаи одного из серьезнейших заболеваний нашего времени — СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), не поддающегося никакому лечению. Наркоманы губят не только себя и своих близких, но и будущее потомство, так как их дети рождаются с глубокими психическими и физическими уродствами. Те, кто употребляют наркотики, чаще всего умирают молодыми. Врачи редко сталкиваются с наркоманами-стариками, так как даже до среднего возраста эти люди не доживают. Связано это не только с истощением организма, который не в состоянии выдержать изнурительного взбадривания стимуляторами, но и с частыми попытками самоубийства, с передозировкой наркотика, с заражением крови грязным шприцем, с развитием целого ряда сопутствующих заболеваний.
Юноши и девушки, помните! Сам факт одноразового приема наркотика или вдыхания летучих токсических веществ может стать причиной вашей гибели. Даже однократный прием наркотиков формирует тяжелейшее заболевание и увеличивает риск заражения неизлечимой болезнью (СПИДом). Никогда не пробуйте наркотические вещества. За минуты в дурмане — страшные последствия. Помните об этом!

Старший врач Новоуренгойской
станции скорой медицинской помощи
Сафронова Инна Геннадьевна.
Категория: Здоровье | Просмотров: 475 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz