Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Демографическая ситуация в Новом Уренгое остается стабильной
08:34
Демографическая ситуация в Новом Уренгое остается стабильной
На заседании Совета при Главе города Новый Уренгой по реализации приоритетных национальных проектов был рассмотрен вопрос о демографической ситуации на территории муниципального образования.



Информацию по теме представила начальник Управления по труду и социальной защите населения Ирина Задворная. Она отметила, что по уровню рождаемости Ямал входит в первую десятку регионов России, а среди субъектов УрФО округ занимает первое место. За последние 10 лет численность населения округа увеличилась почти на 17 тысяч человек, в том числе численность жителей Нового Уренгоя – на 8 тысяч человек, на 1 июля 2016 года она составила 111 752 человека. 24% от общей численности населения города – детское население, 21% – пенсионеры.

По уровню рождаемости Новый Уренгой занимает 7 место в ЯНАО, так, за 6 месяцев 2016 года в городе родилось 850 детей (за аналогичный период прошлого года – 902 ребенка). Рождаемость превышает смертность в 4 раза.

Что касается миграционной активности населения, то в последние годы наблюдается превышение количества выбывших граждан над прибывшими.

В 1 полугодии 2016 года в муниципальном образовании зарегистрировано 442 брака, это на 10,5% меньше, чем в первом полугодии 2015 года. Расторгнут 331 брак, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В городе проводится большая работа, направленная на укрепление брачно-семейных отношений, повышение статуса семьи в обществе: функционирует Клуб общения «Молодая семья», реализуется пилотный проект для молодых семей «Школа счастливых родителей», службой экстренной психологической помощи «Телефон доверия» оказывается помощь семьям, имеющим супружеские проблемы, проводится множество мероприятий, способствующих организации творческого семейного досуга – фестивали, выставки, конкурсные и игровые программы, творческие мастерские и т. д.

Таким образом, реализация основных направлений семейно-демографической политики приносит положительные результаты: рост населения достигается путем естественного прироста; показатели смертности населения – самые низкие по ЯНАО; увеличивается количество многодетных семей.

Вместе с тем, отметила Ирина Задворная, ежегодно увеличивается доля пожилых людей в общей численности населения, поэтому необходим поиск новых рациональных форм оказания медицинской помощи этой категории населения.

Одной из таких форм может являться создание геронтологической службы с обязательным включением в ее состав узких специалистов (уролог, онколог, кардиолог, невропатолог). Это предложение было рассмотрено и одобрено во время обсуждения проекта Стратегии развития здравоохранения ЯНАО.

Информационно-аналитическое управление г. Новый Уренгой
Категория: Общество | Просмотров: 201 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz