Главная » 2016 » Июнь » 28 » Депутаты посетили вахтовый поселок Сабетта
13:17
Депутаты посетили вахтовый поселок Сабетта
Спикер окружного парламента Сергей Ямкин и депутаты Законодательного Собрания автономного округа совместно с парламентариями Тюменской областной Думы вчера в завершение весенней сессии отправились в вахтовый поселок Сабетта.



В рамках визита парламентарии посетили объекты энергообеспечения и строительства (юго-восточное ледозащитное сооружение, эстакаду отгрузки, причал), аэропорт, строящийся завод по производству сжиженного газа, где осмотрели входные сооружения, технологическую линию и резервуары для хранения сжиженного природного газа (СПГ). Депутаты также ознакомились с условиями труда и быта работников поселка.
Поселок Сабетта является опорным пунктом проекта «Ямал СПГ», в котором создана вся необходимая инфраструктура для проживания строителей. В поселке возводятся вспомогательные объекты комплекса жизнеобеспечения, создаются все необходимые условия для комфортного проживания и отдыха рабочих, функционируют два сотовых оператора, кабельное телевидение и интернет.
Глава законодательного органа Ямала Сергей Ямкин, делясь впечатлениями, отметил масштабность стройки: «Какими ударными темпами все это возводится, сколько задействовано подрядных организаций и сколько вообще работает людей! Вы только представьте – в емкости-терминале, где будет храниться сжиженный газ, может поместиться большой самолет Боинг. Это – уникальные сооружения, строительство которых проходило далеко за полярным кругом, в сложных климатических условиях. Благодаря такому проекту ощущаешь всю мощь Ямала!».
«После посещения Сабетты у меня сложилось представление о полном жизненном цикле СПГ – где он хранится и как дальше будет транспортироваться по морю. Я как руководитель профильного комитета отметил, что применяются инновационные и экологически безопасные технологии, оборудование и материалы. Тот проект, о котором мы все слышим и говорим, по праву является брендом Ямала и прославляет нашу страну на весь мир. Очень здорово, что сегодня мы всё это увидели своими глазами», – подчеркнул председатель Комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских.
Справка: Ресурсной базой для проекта «Ямал СПГ» является Южно-Тамбейское месторождение, расположенное на северо-востоке полуострова Ямал на берегу Обской губы. Доказанные и вероятные запасы месторождения по международной классификации PRMS оцениваются в 926 млрд куб. м газа и 30 млн т жидких углеводородов. Проектный уровень добычи составляет около 27 млрд куб. м газа в год на протяжении как минимум 20 лет.
Производственный комплекс завода СПГ будет включать три технологические линии сжижения газа производительностью 5,5 млн тонн в год каждая. Первую очередь планируется запустить в 2017 году. Для проекта «Ямал СПГ» спроектированы и строятся специальные танкеры усиленного ледового класса, позволяющие осуществлять круглогодичную навигацию без ледокольной проводки.
В настоящее время грузовой порт работает в круглогодичном режиме, принимает технологические и строительные грузы. Готовность порта к принятию СПГ-танкеров будет обеспечена в 2017 году.
Для целей Проекта «Ямал СПГ» на территории лицензионного участка построен международный аэропорт, который включает в себя аэродром, взлетно-посадочную полосу, ангары для авиатехники, служебно-пассажирское здание, в том числе международный сектор.
(По информации официального сайта ОАО «Новатэк»)
Категория: Экономика | Просмотров: 440 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz