Главная » 2016 » Июль » 24 » Для тушения лесных пожаров на Ямале в Новый Уренгой прилетел самолет-амфибия Бе-200
14:58
Для тушения лесных пожаров на Ямале в Новый Уренгой прилетел самолет-амфибия Бе-200
Утром 24 июля, в 9.30, в новоуренгойском аэропорту приземлился борт МЧС Бе-200. Самолет-амфибия был направлен на Ямал по поручению главы МЧС России Владимира Пучкова. Накануне воздушное судно прилетело в Надым, сегодня – в газовую столицу. Здесь будет происходить заправка топливом. Водой экипаж планирует заправляться с акватории Обской губы.



Экипаж Бе-200 в составе четырех человек (плюс технический состав) прилетел на Ямал из Ростова-на-Дону. Таких самолетов выпущено всего семь, шесть из которых в эти дни работают в регионах России.



С экипажем на взлетной полосе сегодня встретился Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Как рассказали прибывшие боротом Бе-200 сотрудники МЧС России, работать на территории округа экипаж планирует в течение как минимум пяти дней. «Мы не улетим с Ямала, пока не закончим работу, пока есть возгорания в тундре», – заверил командир экипажа Александр Маркохай.



Тушить лесные пожары сегодня планируют в районе п. Заполярного, на очереди – п. Пангоды и Надым. «Ситуация сложная для Надымского района, задымленность очень большая, очагов пожаров много. Видимость в некоторых населенных пунктов 50-100 метров. Сейчас там работать невозможно. Пока начнем работы в районе поселка Заполярного», – отметил командир экипажа.



В течение дня самолет совершит несколько вылетов. «За один сброс воды объемом девять тонн воды мы обрабатываем полосу шириной 30 на 250 метров. Мы работаем не по площадному пожару, а по кромке, предотвращая дальнейшее распространение огня. Если мы остановим кромку, дальше пожар не распространится, значит, мы справились с поставленной задачей», – рассказал журналистам местных и окружных СМИ Александр Маркохай. Глава Нового Уренгоя отметил, что в регион привлечены дополнительные силы с территорий России, в том числе УрФО. Мобилизация сил необходима для тушения и ликвидации пожаров. Напомним, что с 20 июля Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин издал распоряжение о введении в лесах регионального характера на территории автономного округа режима чрезвычайной ситуации.

«Такая пожароопасная обстановка в Новом Уренгое, какую мы наблюдаем в эти дни, случилась, пожалуй, впервые, – подчеркнул Глава города Новый Уренгой Иван Костогриз. – У меня просьба к новоуренгойцам: соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Мы делаем все, для того, чтобы информировать население о ситуации в целом. Необходимости в эвакуации людей, о которой ходят слухи среди населения, нет. Замеры воздуха не превышают предельно-допустимые показатели. Я также хотел бы поблагодарить горожан, которые предлагали свою помощь и были готовы в любое время отправиться на тушение лесных пожаров, однако, в этой борьбе должны быть задействованы профессионалы, которые прошли специальную подготовку и обучение».

Как сообщили в пресс-службе МЧС России по ЯНАО, за прошедшие сутки на территории Ямала возникло 12 очагов природных пожаров на площади 246 га, ликвидировано 6 очагов на площади 773 га. Всего в округе действует 30 очагов на площади 2252,5 га, из них локализовано 4 очага на площади 445 га.

В настоящее время в рамках действующих соглашений привлечено 40 специалистов из Тюменской авиабазы (в Пуровском и Надымском районах), 98 – из Ханты-Мансийской авиабазы (в Пуровском и Надымском районах). Кроме того, 30 человек из Свердловской авиабазы работают в Красноселькупском районе, 74 авиапожарных из Республики Марий Эл – в Надымском районе, также привлечены специалисты противопожарной службы округа.

Добавим, по данным оперативного штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций в муниципальном образовании город Новый Уренгой, в результате лабораторных исследований, проводимых в рамках мониторинга за состоянием атмосферного воздуха Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Новый Уренгой, отобранных по состоянию на 11 часов 30 минут 24 июля 2016 в контрольных точках города, превышений предельно-допустимых концентраций продуктов горения не установлено.

Информационно-аналитическое управление г. Новый Уренгой
Фото Бориса Великова
Категория: Город | Просмотров: 285 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz