Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Дмитрий Кобылкин поблагодарил всех за обращения на прямую линию губернатора. Порядка 300 вопросов направлено в работу
10:45
Дмитрий Кобылкин поблагодарил всех за обращения на прямую линию губернатора. Порядка 300 вопросов направлено в работу
За время прямого эфира операторы колл-центра фиксировали обращения граждан со всех районов и городов автономного округа. Удаленные студии, где собрались жители, располагались в Ямальском и Тазовском, Шурышкарском, Пуровском и Приуральском районах, в городах Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко. Прямая связь осуществлялась путем спутниковой и видеоконференцсвязи, Интернета, скайпа, телефонных звонков. Трансляция велась в эфирах ОГТРК «Ямал-Регион», на сайтах губернатора Ямала, Правительства ЯНАО, муниципальных образований арктического региона.



Большая часть сообщений содержала просьбы решить квартирный вопрос и проблемы коммунального характера. Волновали перспективы и сроки получения многодетными семьями земельных участков, возобновления строительства домов для ветеранов Крайнего Севера в Тюмени, переселения из ветхого и аварийного жилья.

«Не остановим программу никогда. Эта программа №1 в наших приоритетах», - подтвердил губернатор.

Значительными по объёму обращений стали вопросы сохранения социальных льгот, реализации прав бесплатного обеспечения лекарствами детей до шести лет, в целом – здравоохранения. «Мы строим новые больницы, оборудование покупаем новейшее... Но главное, считаю, то, что мы достигли понимания с Минздравом. Вероника Скворцова, которая к нам приезжала летом, не побоялась прибыть в самый очаг сибирской язвы, рискуя жизнью, очень интересовалась нашими условиями. У многих есть такое убеждение, что все регионы равны. А это не так. Мы все разные. И вот этот мостик понимания сейчас налажен. Надеюсь, что у директора департамента здравоохранения Новикова, у которого есть номер телефона министра, будут поводы звонить Веронике Игоревне, чтобы это понимание укреплялось», - ответил Дмитрий Кобылкин.

«Если есть право на получение лекарств для детей, значит, оно должно быть реализовано в полном объеме. Средства доводятся. Почему проблема существует, прошу разобраться на местах и главу департамента», - прокомментирован вопрос мамы из Ноябрьска, которая рассказала главе региона о том, что в городе есть случаи задержек выдачи бесплатных лекарств детям из многодетных семей.

Будущие мамы буквально из палат перинатального центра в Ноябрьске осторожно интересовались, не будет ли сокращения или отмены регионального материнского капитала. «Нет, такого не будет. Это приоритет в государственной политике, об этом нам говорит Президент РФ. Помните, какие прогнозы по демографии мрачные нам рисовали? Но благодаря нашим дорогим женщинам, благодаря вниманию государства к этому вопросу они не сбылись. Рожайте спокойно, здоровья вам и счастья!» - ответил губернатор

Не обошли стороной и периодически поднимаемую тему отмены «северных льгот». «Если Президент дал указание создавать стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации, если Президент дал указание создавать закон об Арктической зоне, и мы сейчас его вдумчиво обсуждаем и создаем, то вряд ли Президент даст указание убрать северные коэффициенты. Арктика – это отдельная территория, требующая отдельного подхода – об этом он всегда говорит. Не надо никого слушать – слушайте нашего Президента», - коротко парировал Дмитрий Кобылкин.

О судьбе арктического оленеводства и рыбодобычи беспокоились коренные жители повсеместно. «Я убежден, что никаких резких движений нам делать не нужно. Мы должны слушать науку и наших тундровиков. Более профессионального мнения мы не сформируем. У нас есть общее понимание, что нужно сделать. Но я вам могу сказать, что это не будет болезненно, ни в коем случае не будет сделано через силу. Мы не говорим о количестве оленей, мы говорим о людях, о семьях, которые живут в суровых климатических условиях. Это очень хрупкий мир, и прошедшим летом мы лишний раз в этом убедились. Поэтому мы сторонники семь раз отмерить и один раз отрезать. Будет максимально много площадок для обсуждения этой проблемы, - ответил Дмитрий Кобылкин. – По восстановлению рыбных запасов комплекс мероприятий очень большой. Параллельно идет борьба с браконьерством, работа кордонов наших. Мы все – от рыбака до губернатора – должны заниматься этой проблемой, чтобы через 8-10 лет получить эффект. Вчера разговаривал с губернатором ХМАО Натальей Владимировной Комаровой. Мы эту работу должны синхронизировать, потому что одному Ямалу будет невозможно сохранить муксуна. Она заверила, что они эту работу уже ведут».

Жители Тазовского района узнали хорошие новости о договоренностях региона с нефтяной компанией «Лукойл» в части строительства спортивных объектов на территории, о промышленном развитии полуострова Гыдан. «Позавчера я был на форуме в Мурманске. Там генеральный директор одной из дочерних обществ НОВАТЭКа делал презентацию о том, что идут изыскательские работы для строительства платформ, на которых будет создаваться будущий завод Ямал СПГ-2 и Ямал СПГ-3. Следующие заводы не будут привязаны к континенту, они будут создаваться на платформах. Но мы должны понимать, что вся инфраструктура – бурение скважин, опорные пункты жилья людей и так далее – всё это будет в населенных пунктах на полуострове Гыдан. Можно сказать, что Тазовский район дождался своих нефтегазовых гигантов, крупных проектов. И мы будем его развивать», - прокомментировал глава региона.

Не остались без ответа вопросы о коррупционном скандале в «Корпорации Развития», о перспективах в связи с этим самого долгожданного у ямальцев долгостроя – моста через реку Обь. «Истории вопроса – 16 лет. Сейчас идет доработка инженерного проекта, окончательное решение по которому будет принято в 2017 году. Есть понимание и на уровне Правительства РФ в виде концессионного соглашения. Я надеюсь, в 2018 году мы забьем первую сваю и начнем строить мост через Обь», - ответил губернатор.

С помощью скайпа из Кронштадта моряки военного корабля «Уренгой» передали привет родным на Ямале – меньше чем через месяц ребята вернутся домой. Губернатор в свою очередь выразил заинтересованность в подготовленных профессионалах северных морей, отметив, что Севморпути нужны молодые капитаны, вспомнив, что «наших ребят очень хвалят командиры, говорят, что ямальцы – очень ответственные».

Всего же география сообщений растянулась от моря Карского (остров Белый) до моря Черного. 15-летний парень из Сочи в интернет-сообщении попросил у Дмитрия Кобылкина арктический сувенир для коллекции о регионах России.

В завершение прямого эфира Дмитрий Кобылкин ответил и на самый трудный вопрос: «Какие времена наступят в Новом году?»: «Наша страна столкнулась с беспрецедентными трудностями – идет война информационная, с помощью санкций, каких-то ограничений. Такого противостояния, которое сейчас есть, не было никогда. И сегодня нашей стране, я в этом абсолютно убежден, нужна помощь наших людей, всего населения. От того, как мы сможем мобилизовать свои силы в своей семье, в трудовом коллективе, в обществе, будет зависеть благополучие нашей страны. Жителям Ямала хочу сказать – вы молодцы, вы очень крепкий терпеливый народ, который живет в очень тяжелых климатических условиях! Да, нам сегодня трудно, да, у нас было очень большое недополучение средств в бюджет в этом году. Мы компенсируемся исключительно за счет вновь введенных объектов. Мы правильно сделали, «разбросав камни», начав реализацию крупнейших проектов. Именно они, эти объекты, дают нам уверенность, что будущее у нас будет хорошее, и мы обязательно доживем до него. Трудности – для нас это абсолютно не повод останавливаться на достигнутом.

Наверное, сейчас мои слова прозвучат несколько непатриотично, но я не хочу, чтобы мы начинали жить опять за счет дорогой нефти. Этот стресс с падением цены на нефть, он идет нам на пользу, идет на пользу нашему сельскому хозяйству, нашей промышленности, на пользу нашим будущим Стивам Джобсам, ребятам, которые будут изобретать новые компьютеры, новую технику, военную в том числе. У нас есть мозги, у нас есть наше образование, у нас ещё в строю поколение, которое пережило и не такие трудные времена».

Звучали во время прямого эфира и поручения главам муниципалитетов, руководителям департаментов – взять на контроль сигналы жителей. Примечательно, что реакция руководителей и разъяснения по вопросам поступали оперативно, пока велась трансляция. Для детальной проработки сообщения по существу будут направлены в профильные структуры Правительства округа и главам муниципальных образований.

Запись эфира размещена на сайте ОГТР «Ямал-Регион» и в сети Интернет.
Пресс-служба Губернатора ЯНАО,
Категория: Экономика | Просмотров: 186 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz