Главная » 2016 » Июль » 28 » «Ямал держит ситуацию под контролем».
13:31
«Ямал держит ситуацию под контролем».
Сегодня, 28 июля, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание КЧС региона, в котором, кроме представителей всех задействованных в ликвидации ЧП по сибирской язве структур, приняла участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Анна Попова.



Отметим, главный государственный санитарный врач Российской Федерации прибыла в ямальскую столицу сегодня утром и сразу из аэропорта в сопровождении ямальских специалистов проинспектировала инфекционное отделение окружной клинической больницы. Отметим, что сюда из очага в Ямальской тундре в целях оперативного реагирования были доставлены 13 тундровиков, а накануне вечером на дополнительное обследование и забор анализов для экспертизы перевезли еще 19 человек из зоны карантина Ямальского района (11 детей и 8 взрослых). Медики округа, по-прежнему, принимают упредительные меры и при малейшем сомнении в состоянии здоровья направляют людей для осмотров к специалистам в окружной центр.

Анна Попова оценила масштабные усилия ямальских властей по ликвидации вспышки сибирской язвы. Отметим, сегодня утренним рейсом из Москвы в окружную столицу прибыла 1000 доз вакцины для вакцинирования тундровиков в Ямальском районе (она оперативно будет доставлена в Яр-Сале); а накануне вечером – специализированная лаборатория для проведения анализов на месте (лаборатория работает в полную силу). Главный государственный санитарный врач осмотрела помещение, где размещена лаборатория, дала рекомендации ямальским специалистам.

На заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС был рассмотрен один вопрос – ситуация, связанная с ликвидацией последствий вспышки сибирской язвы на территории Ямальской тундры. Глава региона поблагодарил Анну Попову за то, что главный государственный санитарный врач Российской Федерации взяла ситуацию под личный контроль.

«…С 1941 года арктический регион не знал, что такое сибирская язва. Почти 75 лет регулярных наблюдений подтверждали полную безопасность ямальской земли и отсутствие этого заболевания, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Для нас – это, конечно, нестандартная ситуация».

Губернатор проинформировал главного санитарного врача о том, что Ямалу удалось полностью локализовать зону ЧП, вывезти из нее людей, начать вакцинацию здоровых оленей; павших животных готовят к утилизации. Повторим: ямальские медики в первые же сутки, как только появились предположения ветеринаров о причине гибели оленей, работают в режиме негативного прогноза. Для перестраховки всем семьям кочевников был назначен курс антибиотиков; всех детей и беременных сразу же вывезли из очага в больницы Яр-Сале и Салехарда.

Дмитрий Кобылкин отметил, что этим летом Ямал переживает серьёзные испытания: «Аномально жаркое лето – с 1991 года такого не было (до +38 фиксировалось в тундре далеко за Полярным кругом), пожары, очаг сибирской язвы. Но нам удаётся держать ситуацию под контролем». Губернатор поблагодарил коллег из федерального центра за помощь, ответив: «Мы готовы применять ваши рекомендации и сделать всё, чтобы наши тундровики были здоровы, а ямальская Арктика – благополучной, как это было всегда».

Участие в совещании также приняли Людмила Нечепуренко – главный санитарный врач по ЯНАО, Андрей Листишенко, руководитель службы ветеринарии ЯНАО, Татьяна Бучкова и Михаил Каган – заместители главы ЯНАО.

На подходе к СМИ Дмитрий Кобылкин особо обратил внимание журналистов на недопустимости спекулирования ситуацией и призвал давать только объективную проверенную информацию.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Категория: Происшествея | Просмотров: 203 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz