Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Ямал – лидер среди регионов России по экономическому и социальному развитию
11:02
Ямал – лидер среди регионов России по экономическому и социальному развитию
Ямало-Ненецкий автономный округ занял первое место в рейтинге регионов Российской Федерации по выполнению пакета указов, подписанных Президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2012 в сфере экономики, и третье – в социальной сфере.



Рейтинг проводился компанией «Медиалогия» в ноябре 2016 года. На официальном сайте компании, проводившей замер, отмечается, что самыми заметными событиями по реализации «майских» указов в сфере экономики в регионах, по мнению экспертов, стали утверждение бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) на заседании окружного парламента. Дефицит бюджета в 2017 году сократился на 25% – с 16 млрд рублей в 2016 году до 12 млрд рублей в 2017 году. По окружному бюджету объем доходов составляет 377 млрд рублей, в том числе на 2017 год – 122 млрд рублей. Расходы окружного бюджета равны 395 млрд рублей, в том числе на 2017 год – 134 млрд рублей, что на 6% выше уровня 2016 года. Также отмечалось, что в следующие три года продолжится поддержка инвестиционных проектов, имеющих большое значение для экономики региона. Это освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал, реализация проектов «Ямал СПГ», «Северный широтный ход», строительство автомобильной дороги «Сургут – Салехард», Новоуренгойского газохимического комплекса, разработка новых месторождений.

В первую тройку также вошли Свердловская и Волгоградская области. Далее идут Иркутская область, Ингушетия, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Приморский край, Ленинградская область, Татарстан.

Кроме того, Ямало-Ненецкий автономный округ занял третье место среди регионов России по выполнению «майских» указов Президента России в социальной сфере. «Медиалогия» отмечает, что на Ямале в трехлетнем периоде сохранят все меры социальной поддержки жителей. В регионе установили 95 мер государственной поддержки для 55 льготных категорий. В 2017 году ими смогут воспользоваться более трехсот тысяч ямальцев, то есть каждый второй житель. Для этого по консолидированному бюджету в 2017 году предусмотрели 22 млрд рублей. На образование до 2019 года планируют направить 118,4 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету – 70 млрд, на следующий год по консолидированному бюджету предусмотрели 40 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету – 23,6 млрд рублей. Эти средства должны способствовать модернизации системы профессионального образования и повышению квалификации педагогов до высоких стандартов. На среднесрочный период в здравоохранении запланировали 95 млрд рублей с учетом средств обязательного медицинского страхования, в том числе на 2017 год – 25,5 млрд рублей.

Рейтинг построен на основе базы средств массовой информации системы «Медиалогия», включающей около 35 900 источников.

Наша справка. На территории ЯНАО добывается 80% российского газа и около 14% – жидких углеводородов. В 2016 году в регионе введены в строй новые Восточно-Мессояхское и Пякяхинское месторождения, морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», запущенный в районе Новопортовского месторождения на полуострове Ямал, близится выход на проектную мощность Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, ввод магистральных нефтепроводов «Бованенко – Ухта», «Заполярье – Пурпе – Самотлор». Завершается возведение Новоуренгойского газохимического кластера. Толька за несколько крайних лет значительно увеличили производственные мощности Пуровский завод по переработке конденсата, Вынгапуровский газоперерабатывающий завод. Валовой региональный продукт ЯНАО превышает 1,7 трлн рублей. Объем инвестиций в основной капитал составил 800 млрд рублей. По итогам 2015 года округ вошел в ТОП-20 регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

«Правительство автономного округа проводит ежедневную работу по сохранению социально-экономической стабильности в регионе. Это важно для людей, для бизнеса и для власти. Результат такой политики мы видим в основных показателях развития. На территории Ямала, занимающей десятую часть Арктической зоны России, производится более половины её валового регионального продукта. И он ежегодно растёт, – отметил глава арктического региона Дмитрий Кобылкин. – Доля округа в общем объёме инвестиций в основной капитал Арктического макрорегиона превышает 66%, а в масштабах России Ямал входит в первую тройку. Среди приоритетных арктических проектов ключевыми являются ямальские».

Пресс-служба Губернатора ЯНАО,
Категория: Экономика | Просмотров: 370 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz