Главная » 2014 » Июнь » 2 » Юрий Башмет и его ансамбль дали концерт в Новом Уренгое
12:41
Юрий Башмет и его ансамбль дали концерт в Новом Уренгое
Прикоснуться к прекрасному. В Новом Уренгое единственный концерт дал камерный смычковый ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Известный во всём мире музыкальный коллектив гастролирует по России с программой, посвящённой 20-летию своего создания.
Услышать Моцарта и Чайковского в исполнении лауреатов премии «Грэмми» посчастливилось и нашей съёмочной группе. Впечатлениями делится Людмила Невская.
Джинсы, озабоченные лица, нестройные звуки - так начинается саундчек одного из самых знаменитых российских коллективов. На сцене новоуренгойского культурно-спортивного центра «Газодобытчик» настраивает инструменты камерный ансамбль «Солисты Москвы». В воздухе витает ощущение прекрасного. За действом заворожённо наблюдают несколько пар детских глаз. И вдруг из ниоткуда в одно мгновение возникает удивительная мелодия.
Практика, когда на репетициях легендарного камерного оркестра под управлением Юрия Башмета присутствуют ученики и педагоги музыкальных школ, не нова. Всемирно признанный маэстро часто даёт мастер-классы в провинциях. А вот для юных скрипачей Нового Уренгоя это уникальное событие.
Леон Бискер: «Знаете, в таком оркестре сыграть - это дорогого стоит. Это очень круто, интересно. Но в такой оркестр очень сложно пробиться, он небольшой, сюда берут музыкантов высокого уровня».
Зрительный зал постепенно заполняют люди. Новый Уренгой не избалован классическими концертами, и свободных мест почти нет. И вот появляется он. Маэстро, как всегда в чёрном, небольшого роста, улыбается. Но как только звучат первые ноты, перестаёшь разглядывать именитую персону, хочется закрыть глаза и плыть, затихать и взлетать вместе с волшебными звуками. Моцарт. Скрипки, альты, виолончели становятся одним целым.
Это не просто сыгравшийся ансамбль, у него особое звучание. Ещё бы. 20 с лишним лет в почти неизменном составе. Более 2 тысяч концертов и 50 стран мира за плечами. А найти лучшим консерваторским выпускникам неповторимые краски музыки помог основатель и бессменный руководитель «Солистов Москвы» Юрий Башмет.
Юрий Башмет, альтист, дирижер камерного ансамбля «Солисты Москвы»: «У нас Бог один - это автор. И неважно, играем мы Моцарта в Уренгое или в Милане, или в Китае. Это не имеет значения. Ведь эти гении - Бах, Моцарт, Бетховен, Де Бюсси, Шопен, Шостакович, Прокофьев, Чайковский - конечно, они космического масштаба».
Журналисты иногда называют Башмета «Паганини нашего времени». Как настоящий гений, он многогранен и времени сюжета, конечно, не хватит, чтобы описать все его достижения, звания и ипостаси. А потому давайте просто слушать.
Категория: Культура | Просмотров: 430 | Добавил: tanyshka-prok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz