Главная » 2014 » Декабрь » 29 » Колокольный звон возвестил верующих Нового Уренгоя об открытии Богоявленского собора
22:28
Колокольный звон возвестил верующих Нового Уренгоя об открытии Богоявленского собора
В южной части города открыл двери для верующих прихожан Богоявленский собор. Накануне состоялось малое освящение храма, праздничное богослужение провел епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай. В торжестве принял участие и первый заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Ситников.



Ранним воскресным утром под сводами храма собрались около сотни новоуренгойцев. Все они, как и весь Новый Уренгой, с нетерпением ждали радостного события – открытия православного собора.
Напомним, решение о возведении Богоявленского собора было принято после того, как действующий храм имени преп. Серафима Саровского, построенный в 1998 году в северном районе города, перестал вмещать всех желающих прихожан. Место будущего храма освятил (теперь это микрорайон Оптимистов) освятил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Новоуренгойцы принимали активное участие в строительстве храма, жертвуя средства во время благотворительных марафонов. За годы строительства в газовой столице проведено семь благотворительных акций. Горожанами, предпринимателями и предприятиями пожертвовано порядка трехсот миллионов рублей. Посильный вклад в строительство вносили предприятия города, безвозмездно предоставляя технику и стройматериалы. Семь лет понадобилось новоуренгойцам, чтобы колокольный звон возвестил верующих Нового Уренгоя о радостном событии – двери Богоявленского Собора теперь открыты для всех прихожан.

«У нас очень много верующих в Новом Уренгое, – подчеркнул епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, обращаясь к горожанам. – Сегодня мы имеем возможность молиться в таком замечательном храме. С сегодняшнего дня начинаются богослужения в Богоявленском соборе, который можно назвать архитектурным украшением города». Отметим, высота храма – 36 метров, выше десятиэтажного дома. Собор стал самым высоким зданием южной части города.

«Та цель, с которой мы шли всем городом, достигнута, – поделился впечатлениями начальник участка ОАО «Инженерно-строительная компания» Александр Емельянов. – Строители уходят, теперь черёд горожан приходить в храм». На каждой службе в новом храме будут молиться за тех, кто помогал в строительстве.

После завершения праздничной службы руководитель салехардской епархии провел торжественную церемонию: по Указу святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыка Николай вручил первым лицам города и руководителям предприятий архиерейские грамоты, а также патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

«Сегодня очень большой праздник в Новом Уренгое, – подчеркнул Глава Администрации города Иван Костогриз. – Для нас очень важно, что храм, который мы, можно сказать, всем миром строили семь лет, теперь открыт для прихожан. Очень важно и то, что в России возрождается духовность, строятся храмы, возрождается православная культура. Значит, у нас впереди замечательное будущее, и никакие невзгоды нам не страшны. Мы всё преодолеем!»>Глава Администрации поздравил всех новоуренгойцев с великим событием, пожелав мира, добра, согласия и исполнения добрых надежд.

Информационно-аналитическое управление г.Новый Уренгой.
Фото Бориса Великова
Категория: Общество | Просмотров: 570 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz