Главная » 2016 » Июль » 29 » Не покупайте продукты животноводства в неустановленных местах! Соблюдайте элементарные меры личной гигиены!
09:08
Не покупайте продукты животноводства в неустановленных местах! Соблюдайте элементарные меры личной гигиены!
27 июля в Новоуренгойской центральной городской больнице прошло заседание оперативного штаба, в котором приняли участие заместитель Главы Администрации города Надежда Бондарь, представители Роспотребнадзора, социальной защиты населения, службы скорой помощи, службы ветеринарии, медики. Основная тема встречи – проведение профилактических работ в городе в связи с введенным карантином в Ямальском районе.



Как отметила главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева, в медицинском учреждении имеется неснижаемый запас препаратов на случай поступления тундровиков в инфекционное отделение для дополнительного обследования и наблюдения. Медперсонал горбольницы прошел необходимый инструктаж.
Напомним, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин своим распоряжением ввёл 25 июля режим карантина в Ямальском районе после того, как из тундры начали поступать сообщения о том, что северные олени не переносят аномально высокую температуру. По результатам комплексных анализов специалисты подтвердили, что падёж оленей был вызван не только жаркой погодой, но и заболеванием – сибирской язвой. Вероятная причина заражения оленей – вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного. В настоящее время санитарные работы в округе ведутся в круглосуточном режиме. В Салехардской клинической больнице на дополнительном обследовании находятся 13 человек. Ведется вакцинация оленей. Готовятся места для утилизации павших животных.
Специалисты отмечают, что сибирской язвой можно заразиться от больного животного, либо при контакте с трупом больного животного, либо через различные продукты, изготовленные из мяса этого животного. Поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены при контакте с продуктами животноводства, нельзя самостоятельно утилизировать трупы павших животных, о каждом случае заболевания или гибели животных сообщать в службы ветеринарии.

«В Новом Уренгое усилен ветеринарный контроль за поступаемой на прилавки магазинов животноводческой продукцией. Мы рекомендуем новоуренгойцам не покупать мясо оленины и другие продукты животного происхождения, которые не прошли специальный ветеринарный контроль и не имеют соответствующего разрешения на продажу в неустановленных для торговли местах, у случайных лиц. Также рекомендуем пока воздержаться от посещения тундры», – подчеркнула заместитель руководителя новоуренгойского Центра ветеринарии Елена Прохорова.
Справка:
Сибирская язва – острое инфекционное заболевание. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической форм. При кожной форме наиболее подвержены поражению открытые участки тела. Сначала появляется пятно красноватого цвета, зудящее, похожее на укус насекомого. В течение суток кожа заметно уплотняется, зуд усиливается, переходя нередко в жжение, на месте пятнышка развивается пузырь, наполненный серозным содержимым, затем кровью. Больные при расчесывании срывают пузырек и образуется язва с черным дном. С этого момента отмечается подъем температуры, головная боль, расстройство аппетита. Рекомендуется при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Информационно-аналитическое управление г. Новый Уренгой
Категория: Здоровье | Просмотров: 246 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz