Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Пора на охоту
01:24
Пора на охоту
Жажда поохотится живет в нашей памяти на клеточном уровне. Ведь охота родилась одновременно с человеком, жила и развивалась вместе с ним. Мы можем иметь представления о технике первобытной охоты благодаря наскальным рисункам, а найденные многочисленные костные останки подтверждают добычу крупных млекопитающих, таких как мамонты, слоны, олени, пещерных медведи.



Мотивация первобытных охотников была предельно проста — это добыча пропитания и одежды, оборона от опасных хищников. В средние века бедняки охотились ради мяса и шкур, а для богатых охота стала престижным развлечением. В более поздние времена в Западной Европе в период развития и укрепления феодального государства было положено начало ограничениям на охоту. Крестьяне не имел права охотиться даже на своей земле. Охота была привилегией короля и его вельмож. В буржуазном мире сравнительно непродолжительное время существовала свободная охота, но государство осуществляло необходимый контроль за ней.



В конце XX века стали создаваться охотничьи хозяйства в лесах передовых странах мира. Охотники были вынуждены сделать это, чтобы в организованных угодьях поддерживать на достаточно высоком уровне численность животных. Таким образом, охотничьи хозяйства стали важнейшим звеном в цепи разнообразных природоохранительных учреждений. Впервые в истории человечества охотники стали действительными друзьями живой природы, и эта их новая роль оказалась значительнее прошлой.



Многие охотники признают, что добыча трофея является целью охоты, но главное — это отдых душой на природе. Охотники, в отличии от других людей, знают лес более близко: единение с природой, наслаждение пейзажами является неотъемлемой частью каждой охоты. Так, большой любитель охоты и писатель И. С. Тургенев, очень чутко чувствовал природу, в его произведениях часто встречаются поэтичные описания леса, создающие для читателя эффект присутствия : “Четверть часа прошло. Солнце село, но в лесу еще светло; воздух чист и прозрачен; птицы болтливо лепечут; молодая трава блестит веселым блеском изумруда... Вы ждете. Внутренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев… Лесной запах усиливается, слегка повеяло теплой сыростью; влетевший ветер около вас замирает… Птицы засыпают… Сердце ваше томится ожиданьем, и вдруг – но одни охотники поймут меня, – вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, – и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу.” - из рассказа “Ермолай и мельничиха”

Следует помнить, что современный охотник должен быть дисциплинированным членом общества, должен знать и выполнять охотничьи законы и правила, созданные в его же интересах. Охотник обязан знать, что охота ведется строго в определенные охотничьи сезоны. Даты открытия и окончания охотничьих сезонов по годам неодинаковы, они определяются лишь незадолго до начала сезонов с учетом особенностей года - сроков прилета, гнездования, размножения, развития дичи и т.п. В 2014 г. в Ямало-Ненецком автономном округе с 16 августа по 28 февраля открыта охота на боровую дичь, а с 9 августа по 31 декабря разрешено охотится на болотно-луговую и водоплавающую, а также на степную и полевую дичь.

Охота в летне-осенний охотничий сезон, как правило, не оставляет без трофеев, да и по спортивным достоинствам ценится очень высоко. Надо много ходить, хорошо ориентироваться на местности, метко стрелять. По набору видов охоты и длительности этот охотничий сезон являемся самым чтимым у охотников. На Ямале особенно популярна охота на уток и гусей. Вблизи водоемов размещают шалаши, которые служат охотникам укрытием осенью на пролете водоплавающих. Поблизости выставляются чучела, а иногда вместе с ними выпускается подсадная. Утки-одиночки подсаживаются к ней и попадают под выстрел. Стайки птицы реже, но тоже подсаживаются или хотя бы снижаются на убойное расстояние.

В охотничьих угодьях, где охота ведется охотниками самостоятельно, чаще практикуется охота с подхода, с подъезда (лодкой) на вылетку, на утренних и вечерних перелетах из засидок. Лучшие помощники на таких охотах — спаниели, лайки и другие специально обученные для этой цели охотничьи собаки.

На осеннем пролете гусей охотятся в местах, где они отдыхают, кормятся. На полях, где жируют гуси, организуется охота с профилями из засидок. В местах посадки и взлета устанавливаются тщательно замаскированные шалаши. Безупречная маскировка на гусиной охоте — первейшее условие успеха.

Сейчас в Новом Уренгое есть всё необходимое для восхитительной охоты: богатые охотничьи угодья, различные объединения охотников, магазины снаряжения. Любой сезон охоты следует начинать непосредственно с подготовки снаряжения — все необходимое можно приобрести в магазине сети «Охота на рыбалку». Благодаря особой атмосфере, каждый посетитель чувствует себя комфортно и ощущает собственную причастность к группе единомышленников, которые, как и он увлечены охотой, туризмом и рыболовством. В магазине представлен широкий ассортимент товаров ведущих мировых производителей. От тщательности подготовки зависит и успех самой охоты. Консультанты не только помогут новичкам в выборе товаров, но и с удовольствием поделятся секретами охоты, ответят на вопросы. Требовательные профессионалы, в свою очередь, смогут приобрести товар, удовлетворяющий всем необходимым характеристикам. Ведь для сотрудников компании «Охота на рыбалку» — это не просто слова, это стиль жизни; они любят свое дело и признательны за ответную любовь. Кроме непосредственно охотничьих товаров есть техника, электроника, одежда и обувь, а также товары для рыбалки. Не хватило денег на приглянувшиеся товары? Не беда — кредит и рассрочка от АльфаБанк, ОТП Банк, ХоумКредит Банк помогут вам. Расплатиться можно наличными и картами, можно приобрести в подарок сертификаты. Широкий ассортимент и высокое качество продукции, конкурентные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту, гибкие системы скидок для постоянных покупателей, большие складские запасы продукции — все это делает магазин любимым для охотников и рыболовов.

Сеть любимых магазинов охотника и рыболова «Охота на рыбалку» — компания, которой доверяют любители и верят профессионалы. Новый Уренгой, ул. Таежная, д.75, тел. (3494) 22-21-52, o-n-r.ru, vk.com/ohotanaribalku
Категория: Отдых | Просмотров: 4916 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz