Главная » 2016 » Январь » 15 » С 1 января 2016 года штрафы за неуплату ЖКУ выросли вдвое
16:15
С 1 января 2016 года штрафы за неуплату ЖКУ выросли вдвое
С начала года в силу вступил федеральный закон 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Согласно документу, для тех граждан, кто месяцами не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт общего имущества дома, размер штрафных санкций увеличился. Для ответственных же плательщиков ничего не изменится. Специалисты Минэнерго отмечают, что счета периодически «забывают» оплачивать 23% россиян, остальные 77% – платят регулярно.



Увеличенная пеня будет теперь начисляться с четвертого месяца задолженности. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ставка рефинансирования сегодня составляет 8,25 процента). С четвертого месяца пеня увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования. «Это должно вразумить тех россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков. А также тех, для кого сумма в квитанции настолько мала, что платежами заниматься некогда или попросту не хочется», - прокомментировал замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Для компаний и предприятий штрафы гораздо больше. Если для некоммерческих пользователей, таких как товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, пеня будет такой же, как и для обычных потребителей, то для бизнесменов, например, управляющих компаний, она будет расти с первого дня просрочки: первые два месяца – 1/300 ставки, третий месяц – 1/170, а дальше – 1/130. Для юридических лиц вводится пеня в размере 1/130 ставки с первого дня просрочки, причем это касается и тепла, и электроэнергии, и газа, и воды.

«Изменения в законодательство – вынужденная мера. Стабильная качественная работа жилищно-коммунального сектора напрямую зависит от платежной дисциплины как физических, так и юридических лиц. Сейчас управляющим организациям или ТСЖ, чтобы залатать финансовые дыры от неплатежей и нормально исполнять свои функции, осуществлять модернизацию, ремонтировать технику и т.д., приходиться брать кредиты
под большие проценты. В результате – тарифы растут. Своевременная оплата ЖКУ позволит компаниям избежать кредитных нагрузок, а это даст возможность если не уменьшить наши счета, то, по крайней мере, сдержать рост тарифов. Поэтому увеличение штрафных санкций для злостных неплательщиков – оправдано», - отметил заместитель губернатора Ямала, курирующий сферу, Сергей Карасёв.

По данным Минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 млрд рублей.
Отметим, общая сумма задолженности населения Ямало-Ненецкого автономного округа по состоянию на 01 декабря 2015 года составила более 3млрд рублей, из них чуть более миллиарда перед ресурсоснабжающими организациями и около 2,2 млрд рублей перед управляющими компаниями.

По информации специалистов департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямала, наибольший удельный вес общей задолженности приходится на жителей Надымского района (546 млн рублей), городов Новый Уренгой (531 млн рублей) и Лабытнанги (387 млн рублей).

Также напомним, что в автономном округе существуют меры социальной поддержки по уплате жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий граждан. Компенсация может составлять от 50 до 100% начислений. Чтобы ее получить, необходимо обраться в муниципальные органы социальной защиты населения.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО
Категория: Экономика | Просмотров: 217 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz