Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » «Салехард, как и много веков назад, – отправная точка развития Арктики».
17:06
«Салехард, как и много веков назад, – отправная точка развития Арктики».
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поздравил жителей окружной столицы с Днём города: «У столицы Ямала – уникальная судьба. Больше четырехсот лет наш древний город является форпостом России в Арктике. За свою историю он пережил немало преобразований. Сегодня перед нами стоят новые государственные задачи по освоению Российской Арктики. И Салехард, как и много веков назад, становится отправной точкой развития Арктики, – говорится в официальном поздравлении Главы региона. – Нет сомнений, что сообща мы реализуем все планы. Потому что от созидательного труда каждого из нас зависит процветание нашей Родины – в широком смысле. Процветание нашего любимого Салехарда, нашего могучего Ямала, нашей Великой России!». Глава региона пожелал салехардцам здоровья радости, мира, согласия и уверенности в завтрашнем дне.



В День города в Салехарде запланирована насыщенная программа культурно-спортивных мероприятий. Для горожан и гостей Салехарда будут работать выставки «Древний город на Полярном круге» (Национальная библиотека ЯНАО), изобразительного искусства II Ямальского пленэра (МВК им. Шемановского), персональная выставка художника Виктора Селиверстова (Арт-центр).

В субботу, 13 сентября, состоятся соревнования по пулевой стрельбе, волейболу и стритболу, турниры по шахматам и фехтованию, открытые городские соревнования по картингу, культурный проект «СалехАРТстрит». А в воскресенье, 14 сентября горожан и гостей окружной столицы приглашают в городской сад на детскую игровую программу «Сказка, чудо и игра!» и вечер отдыха для старшего поколения «Обдорские вечерки». В парке Победы пройдут открытые городские соревнования по запуску воздушных змеев и малых летательных аппаратов.

В этот же день, в 15:00 часов на площади возле Центра культуры и спорта «Геолог» состоится торжественное открытие праздника. Здесь же начнется концерт лучших творческих коллективов и исполнителей города. Продолжит праздничную программу выступление театра кукол из Санкт-Петербурга и звезд российской эстрады. Завершится народное гуляние праздничным фейерверком на берегу реки Шайтанка.

Напомним, что 14 сентября на Ямале проходит единый день голосования. Жителей окружной столицы ждут не только на праздничных мероприятиях, но и на избирательных участках. Горожанам предстоит принять участие в выборах Губернатора Тюменской области и депутатов Городской Думы Салехарда. Также 14 сентября на территории автономного округа, кроме выборов Губернатора Тюменской области, пройдут дополнительные выборы депутата Тюменской областной Думы по 4 избирательному округу, выборы депутатов городских дум в Салехарде, Ноябрьске и Лабытнангах, а также глав поселений Горки, Ханымей и Пурпе.

Наша справка. История Обдорска (прежнее название города) неразрывно связана с историей освоения севера Западной Сибири, укрепления Российского государства и индустриального обустройства Заполярья. Обдорск столетиями был, есть и остаётся форпостом России в Арктике.

Обдорский городок был основан в 1595 году на месте остяцкого городка, носившего у русских название Носового, на берегу реки Полуй. Однако археологические открытия последних десятилетий свидетельствуют, что более двух тысяч лет тому назад на месте Салехарда уже было поселение народа, вошедшего потом в состав титульных народов Крайнего Севера – ненцев и ханты. Место, где сейчас расположилась столица Ямала, по утверждениям ученых, заселялось еще дважды: в 6-7 вв. нашей эры и в 12-14 вв.

«Салехард» – это название ненецкое, в переводе на русский звучащее как селение (сале) на мысу (хард). Отсюда и старинное русское название крепости – «Носовой городок». Еще Обдорск называли Назов или Назова. Считается, что это искаженное звучание слова «Низовой», то есть поселок в низовьях Оби.

Историческая необходимость появления Обдорской «крепостицы» возникла на исходе XVI века после похода Ермака, когда появилась реальная возможность присоединить богатейшую Сибирь к Российскому государству. Обдорская застава стала самым северным и самым восточным форпостом продвижения россиян к берегам Ледовитого и Тихого океанов.

Одной из главных достопримечательностей Обдорска с начала XIX века была ярмарка. Торговые склады со временем разрослись в целый квартал, а амбаров в Обдорске стало втрое больше, чем жилых домов. Основным богатством края в те времена были продукты оленеводства, рыболовства и охотничьего промысла. В удачные годы товарообмен достигал 1 млн рублей. В период ярмарки число жителей города многократно возрастало.

В 1930 году был образован Ямало-Ненецкий национальный округ, административным центром которого стал Обдорск. С 1933 года поселок называется Салехардом, а в 1938 году он получил статус города.

Салехард – это единственный в мире город, расположенный на широте Полярного круга.
Категория: Общество | Просмотров: 489 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz