Главная » 2017 » Март » 2 » Состоялись традиционные соревнования для оленеводов Самбургской тундры
15:34
Состоялись традиционные соревнования для оленеводов Самбургской тундры
В районе УКПГ-1А «Арктической газовой компании» состоялись XVII традиционные межрайонные соревнования оленеводов Самбургской тундры. Одним из главных организаторов мероприятия вот уже много лет выступает советник главы города Новый Уренгой Александр Рябов.



Соревнования оленеводов, посвященные Дню защитника Отечества, организуются с 2001 года. Гонки на оленьих упряжках, перетягивание палки, метание тынзяна на хорей – эти и другие состязания тундровики ждут с нетерпением. Так, в этом году в соревнованиях приняло участие 34 спортсмена, в том числе и семь женщин. В гонках на оленьих упряжках не было равных Константину Хатанзееву, бригадиру 4-ой бригады совхоза «Пуровский». Среди женщин быстрее всех управилась с оленьей упряжкой Майя Хатанзеева. В метании тынзяна на хорей победил Прокопий Вануйто Ватиевич (бригада № 10, совхоз «Пуровский»), в перетягивании палки – Сергей Хатанзеев (совхоз «Ныдинский»). Победителям и призерам были вручены кубки, дипломы, медали, ценные подарки.

Как отметил Александр Рябов, отношения между Администрацией города Новый Уренгой и тундровым населением сложились дружеские.

С 2002 года семьи оленеводов Самбургской тундры – непременные участники Праздника народов Севера. Они привозят в город свои чумы, устанавливают их на площадке перед озером Молодежное, готовят традиционные ненецкие угощения и нарывают столы, катают горожан на оленьих упряжках. Городские власти помогают тундровикам в доставке чумов, оленей и скарба, обеспечивают проживание и питание гостей, готовят подарки для детей и участников соревнований по национальным видам спорта.

Не станет исключением и нынешний год. Праздник народов Севера пройдет в Новом Уренгое уже в 16-ый раз. 18-19 марта всех горожан и гостей приглашают на традиционные народные гуляния.

Стало доброй традицией вывозить в оленеводческие бригады новуренгойских школьников. Как правило, городские дети готовят для своих сверстников сладкие подарки. Тундровики приглашают гостей в чум, угощают национальными блюдами. Проводят для детей игры на свежем воздухе. Такие поездки организуются каждый год. Участие них уже приняли гимназисты, учащиеся школ №2, 3, 5, 6, 11 и другие. Эмоций после таких вылазок в тундру у детей незабываемые.

Александр Рябов отмечает, что такое взаимодействие с оленеводами, каслающими вблизи Нового Уренгоя, обязательно будет продолжено. «Мы должны знать и уважать образ жизни, культуру и традиции народа, населяющего ямальский Север испокон веков, и учить этому детей», – подчеркнул советник главы города.

Дружеские отношения разных народов, живущих на Ямале, бережное отношение к природе – залог успешного и стабильного развития территории.

Информационно-аналитическое управление г. Новый Уренгой
Просмотров: 967 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz