Главная » 2014 » Июль » 14 » Строительство Богоявленского собора вышло на финишную прямую
22:15
Строительство Богоявленского собора вышло на финишную прямую
В сентябре газовую столицу посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Подрядчики планируют завершить основные работы по строительству православного комплекса в южной части города. Сегодня они подтвердили свои намерения во время рабочего совещание с Главой Администрации города, которое состоялось на объекте. Участие в обсуждении текущих вопросов также принял заместитель Главы Администрации города Андрей Воронов, главный архитектор Евгений Ворошилов, настоятель православного храма преподобного Серафима Саровского Олег Нелин.



«Визит Патриарха Кирилла для Нового Уренгоя – большое событие, – подчеркнул Иван Костогриз на встрече со строителями. – Не каждому городу выпала такая честь, и это ко многому нас обязывает. Поэтому нам необходимо приложить все усилия, чтобы православный комплекс был готов к встрече гостей».

Напомним, генеральным подрядчиком на объекте, заказчиком-застройщиком выступает ОАО «Инженерно-строительная компания». На сегодняшний день здание храма возведено, установлены все купола. Полностью выполнена чистовая отделка стен и потолков, готова вентиляция, инженерные сети тепло-, водоснабжения, канализация, близки к завершению работы по устройству полов и внутреннего электроснабжения. В церковно-причтовом доме, перепрофилированном в гимназию со спортзалом, ведутся работы по чистовой отделке во всех помещениях. Благоустройство выполнено на 80 %. Перед гимназией положен слой асфальта, перед зданием храма выполнено покрытие тротуарной плиткой.

Во время рабочего совещания скорректировали план дальнейших работ, определили приоритеты. Глава Администрации города отметил, что штаб по строительству православного комплекса должен работать в регулярном режиме: это позволит оперативно решать возникающие вопросы и сдать объект в запланированные сроки. Основная проблема связана с нехваткой финансирования – напомним, храм строится только за счет пожертвований горожан и предприятий Нового Уренгоя. Тем не менее работы по строительству не останавливаются ни на день.

Строители согласились с Главой Администрации города, что окончание строительства Богоявленского Собора станет прекрасным подарком новоуренгойцам к 39-му дню рождения города и ярким событием к приезду главы Русской православной церкви


Для справки:
Строительство православного церковного комплекса «Богоявленский собор» началось в 2007 году. Решение о возведении нового собора приняли после того, как храм преподобного Серафима Саровского, построенный в 1998 году, перестал вмещать всех желающих прихожан. Место для будущего храма освятил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.
В феврале 2012 настоятель новоуренгойского православного храма преподобного Серафима Саровского Олег Нелин провел чин освящения куполов. Богоявленский собор – одно из главных украшений Нового Уренгоя. Это самое высокое и величественное здание южного района города. Вместимость нового собора составит 650 человек, его высота – 36 метров. Храм выше десятиэтажного дома. Колокольный комплекс включает в себя несколько колоколов весом от 6 до 1200 кг.
В Новом Уренгое проведено семь благотворительных марафонов по сбору средств на строительство Богоявленского собора. Горожанами, предпринимателями и предприятиями пожертвовано порядка трехсот миллионов рублей. Посильный вклад в строительство вносят предприятия города, безвозмездно предоставляя технику и стройматериалы.


Информационно-аналитическое управление
Категория: Общество | Просмотров: 375 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz