Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Вакцинация - самое эффективное средство против гриппа
10:22
Вакцинация - самое эффективное средство против гриппа
Каждый год в зимние месяцы на всей территории России отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако этой зимой россиянам предстоит встретиться с новым штаммом вируса гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2). Медики очень опасаются данного возбудителя, поскольку он может спровоцировать не просто эпидемию в отдельных регионах страны, а серьезную пандемию, которая охватит всю территорию государства.



История возникновения Гонконгского гриппа
Родиной этой инфекции считается Азия. Именно здесь, в Гонконге, в 1968 году впервые началась пандемия, вызванная штаммом H3N2. Причиной распространения вируса назвали мигрирующих птиц. Человек стал заражаться этой инфекцией из-за произошедшей мутации штамма. Болезнь быстро распространилась за пределы азиатского континента. За период сезонного гриппа в конце шестидесятых годов прошлого века, только в США жертвами стали более 33 тысяч человек. И это только за один сезон!

Однако организм людей постепенно приобрел устойчивость к этому вирусу. Это не означало, что штамм больше не может поражать людей. Но тяжелых форм болезни, вызванных именно H3N2, стало в последующие годы значительно меньше. До 2014 года вспышки сезонной эпидемии этого типа гриппа встречались регулярно, примерно один раз за пять лет. Смертность присутствовала всегда, но колебалась на незначительных значениях.

В 2014-2015 годах вирус снова мутировал. В эту осень ожидается вспышка нового штамма вируса, с которым еще не познакомилась иммунная система человека. Это может означать большой охват пандемией населения с развитием тяжелых форм болезни. Не исключена и смертность среди ослабленных людей из декретированных групп.

Особенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения недуга. Остальным также необходимо быть на чеку, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, поэтому заболеть может каждый.

Симптомы гонконгского гриппа
Первые признаки гонконгского гриппа больной начинает ощущать черед 1-2 дня после заражения. Эти симптомы, в принципе, такие же, как и при других видах гриппа:
- сильная интоксикация, которая проявляется слабостью, головной болью, недомоганием и даже тошнотой,
- очень высокая температура тела, которую не всегда удается сбить с первого раза,
- озноб,
- боль в пояснице, спине, руках, ногах, глазах.
- заложенность носа и горла.
- сухой кашель.

У некоторых больных на фоне описанных симптомов появляются расстройства пищеварения – понос, боль в желудке, рвота.

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет: нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, проходить насморк, боль в горле, кашель. Если же больной и дальше плохо себя чувствует, температура не приходит в норму или же поднимается после короткого периода улучшения, стоит бить тревогу. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией, и, возможно, имеют место осложнения.

Осложнения гонконгского гриппа
Как показывает пандемия 1968 года, гонконгский грипп может стать причиной возникновения серьезных осложнений:
- миокардита;
- пневмонии;
- энцефалита;
- менингита;
- шокового состояния.

Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околоносовых пазух. Отдаленными последствиями гриппа может стать дисфункция печени, поджелудочной железы, почек, эндокринных желез.

Также стоит отметить, что у людей, имеющих хронические заболевания внутренних органов, гонконгский грипп может спровоцировать серьезное обострение и декомпенсацию этих недугов. Под большой опасностью дети с врожденными пороками сердца, заболеваниями нервной системы, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, а также взрослые, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными болезнями.

Лечение гонконгского гриппа
При появлении первых симптомов гриппа больной должен остаться дома. Хождение в садик, школу, на работу в таком состоянии провоцирует затяжное течение болезни, развитие осложнений и, что немало важно, подставляет под опасность заражения окружающих людей. Кроме того, нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением – больному необходим врач, которого следует вызвать на дом.

Лечение гонконгского гриппа, как правило, проводится в домашних условиях. Если заболевание протекает тяжело, может потребоваться госпитализация больного. С особенной осторожностью врачи относятся к гриппу у маленьких детей, стариков, людей с хроническими недугами, а также у беременных женщин. Всем этим категориям населения также могут порекомендовать лечение в стационаре.

В план лечения гонконгского гриппа обычно входит постельный режим, облегченное питание и обильное питье, противовирусная терапия, симптоматическое лечение.

Противовирусные препараты применяются не у всех больных гонконгским гриппом. Если болезнь протекает без осложнений, организм может сам побороться с инфекцией, и дополнительная помощь в виде противовирусных лекарств ему не нужна. В случае тяжелого гриппа больному могут назначить средства, активные в отношении вирусов гриппа типа А: Римантадин, Озельтамивир. Помимо этого, могут применяться препараты интерферонов (например, Виферон) и стимуляторы образования интерферонов в организме больного (Циклоферон, Мефенаминовая кислота и пр.).

Профилактика гонконгского гриппа
Самый эффективный метод защиты от гонконгского гриппа – это прививка.

Также необходимо соблюдать общепринятые правила профилактики респираторных инфекционных заболеваний: минимизировать контакты; чаще и тщательнее мыть руки; проветривать несколько раз в день рабочие кабинеты и домашние помещения; регулярно проводить влажную уборку; периодически протирать дезинфицирующими средствами мобильные телефоны и прочие гаджеты.

Помимо этого, следует заботиться о своем здоровье – полноценно питаться, заниматься спортом, не переутомляться. Перед выходом на улицу и по возвращению домой желательно промывать нос солевым раствором – это будет полезным для людей любого возраста. Увлажнение слизистой носа способствует активизации местного иммунитета и удалению из носовых ходов скопившихся там за день вирусов и бактерий.


Информация подготовлена Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Новый Уренгой, Тазовском районе
Категория: Общество | Просмотров: 171 | Добавил: Jamalts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz