Главная » 2014 » Июнь » 9 » Замена лифта в многоквартирном доме обойдется собственникам в 15 рублей в месяц с каждого квадратного метра
09:23
Замена лифта в многоквартирном доме обойдется собственникам в 15 рублей в месяц с каждого квадратного метра
В Новом Уренгое проходят общедомовые собрания в многоквартирных домах. На повестке дня – замена лифтового оборудования. Собственникам квартир предлагают принять участие в окружных программах капитальных ремонтов. Основное условие участия – согласие на 15%-ое софинансирование проводимых работ.

На пресс-конференции в Администрации города заместитель начальника Департамента городского хозяйства Олег Павлов проинформировал журналистов, что в первую очередь в многоквартирных домах надо менять лифтовое оборудование. Срок его эксплуатации – 25 лет – в большей части жилого сектора истек или истекает в ближайшие годы. После этого срока лифты использовать уже нельзя.

В 2014 году округ предлагает собственникам провести капитальный ремонт в домах за счет двух программ. В рамках адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов Новому Уренгою выделяется около 43 миллионов 200 тысяч рублей. На эти средства можно заменить 18 лифтов в многоквартирных домах. Вторая программа еще весомее, она «тянет» на 122 миллиона рублей и позволит заменить 64 лифта. Стоимость замены лифтового оборудования, по расчетам специалистов, составляет два миллиона 200 тысяч рублей. Решение о согласии софинансировать 15% расходов жильцы должны принять на общем собрании.

Специалисты Администрации города привели расчеты расходов, которые понесут горожане: с каждого квадратного метра жилого помещения собственников заплатит 15 рублей в месяц. Получается, что собственник стандартной двухкомнатной квартиры в 56 квадратных метров должен будет оплатить в течение года 10080 рублей (или 840 рублей в месяц). В квитанции за жилищно-коммунальные услуги появится дополнительная строка «Капитальный ремонт».

Большинство собственников, отмечают специалисты, активности поучаствовать в программах капремонта не проявляют. Хотя в их домах висят объявления о проведении общедомового собрания, сотрудникам управляющих компаний обходят квартиры и призывают принять участие если не в очном, то в заочном голосовании.

Собственникам надо ответственнее относиться к своим обязанностям по ремонту общедомового имущества, отметил Олег Павлов. Эта обязанность прописана в Жилищном Кодексе. Ведь если мы живем в частном доме, нам даже в голову не придет взваливать обязанности по ремонту жилья на кого-либо, при планировании семейного бюджета мы обязательно предусматриваем средства на эти цели. Такое же отношение должно быть и к собственности в многоквартирных домах – владельцы квартир сообща должны решать вопросы замены лифта и инженерного оборудования, ремонта крыши и фасада, обустройства ограждений и площадок для отдыха и т.д.

Пока государство берет львиную долю расходов на капитальные ремонты в многоквартирных домах на себя. В ближайшем будущем это бремя полностью ляжет на собственников.
Категория: Город | Просмотров: 410 | Добавил: tanyshka-prok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Информ" (c) 2001-2016
Создать бесплатный сайт с uCoz